台灣本土疫情爆發,全台進入三級警戒已二個月,但近日來,隨著每天確診人數的降低,台灣疫情逐漸緩和,但為了預防再次爆發,政府自7月13日起宣佈進入「微解封」,開放多數戶外及少數室內場所,讓民眾可稍微喘一口氣,有地方可以散散心。但許多人抱怨連連,網路上也出現許多「許願式」的討論,紛紛提出各種期待,希望能在疫情解封之後,有機會能實現。

三級警戒微解封後最想做的事十大排名。 社會網絡創新中心/提供
三級警戒微解封後最想做的事十大排名。 社會網絡創新中心/提供

國立高雄大學社會網絡創新中心與iNiN(Influencer & Information)合作,彙整各社群平台、部落格、討論網站等網友的討論話題,分析過去二周以來,網友因為疫情逐漸緩和最想做的事情前十名,依次為不管哪裡都想去、逛夜市大口吃喝、到餐廳好好吃飯不用洗碗、還是不敢出去、出國旅行散散心、和三五好友群聚閒聊、輕鬆逛賣場、到電影院看電影、送小孩到學校上課、找對象進行人與人的連結。

國立高雄大學社會網絡創新中心主任楊書成博士指出,缺乏社交與外出,台灣人真的悶壞了,需要更多的調劑,也就出現了各種玩笑性的討論。不過,隨著疫情緩和,大家也抱著正面期待,開始規劃各種不同的未來行程,也是一種健康的表現。不過,調查發現,就算解封也不敢出去,高居排行榜第四名,這也反應了不少民眾仍處於壓力及焦慮的狀態,需要身邊的人多注意。

國立高雄大學資管系主任丁一賢博士認為,在疫情肆虐下,簡單出遊、群聚、餐廳用餐、逛街、看電影變成了一種奢侈。雖然用餐、日常用品採買都可以透過網路平台來完成,但也讓許多人生活中少了樂趣、多了負擔,更反映在調查的排名上,像是逛夜市大口吃喝、到餐廳用餐不用洗碗、輕鬆逛賣場、到電影院看電影等。另外,值得注意的是,第九名的送小孩到學校上課,也充分展現了許多家長的壓力。

楊書成表示,疫情總有一天會過去,但面對後疫情的未來世界,如何在人際互動、經濟行為、防止疾病傳染間取得平衡,甚至是會因此造成商業模式如何改變,值得我們持續觀察。

資料來源: 經濟日報

https://money.udn.com/money/story/5635/5609435