https://money.udn.com/money/story/5635/5778503 2021-09-28 21:33經濟日報 李福忠 為能協助企業提升社群經營能力,國立高雄大學與高雄市政府青年局合作,舉辦社群網絡管理師訓練課程,日前舉辦成果發表會,學員紛紛將課程中所學習到的文案撰寫、圖片與影像編輯、顧客互動、直播與鏡頭表現、廣告投放、資料分析與解讀等技巧,應用在期末作業上,不僅讓自己的小編實力更上一層樓,更展現多元豐富的內容與技巧。 台灣社會網絡學會理事長丁一賢博士補充,這三次課程的結束,只是代表下一階段的開始,未來我們會努力讓課程遍地開花,協助更多中小企業在網路的世界裡發光發熱。

https://newtalk.tw/news/view/2021-08-03/614989新頭殼newtalk | 孫家銘 綜合報導 有鑑於南台灣缺乏一個跨領域的團隊來協助在地的中小企業打造自我品牌,由國立高雄大學創新育成中心發起的「高雄品牌策略智庫」(Kaohsiung Brand Strategy, KBS)正式成立,成員來自產學界菁英,期許能為高雄在地業者帶來嶄新的品牌與行銷思維,更推動產業與學術界的深度合作,讓台灣企業的品牌思維再升級。 「創造品牌價值」對許多企業主來說,一直有著「既期待又怕受傷害」的矛盾心態。有些在行銷上花了不少費用,仍在國際品牌市場載浮載沉;有些則是因製造導向習慣,對於品牌經營沒有頭緒,也缺乏人才及資源。尤其製造業雲集的南台灣高雄,基於成本、技術本位的思考,完全無法應付品牌挑戰,造成無法跳脫低毛利的窠臼,競爭力逐年下降。 在國立高雄大學創新育成中心經理劉建成的提議下,廣納產學各方專才的「高雄品牌策略智庫」應運而生,結合行銷活動規劃與執行、品牌設計、數據分析、網路平台與App建置、社群平台優化等能力,透過產業與學術界的深度合作,產生更具意義且深遠的商業模式變格。 劉建成強調,長期以來談到設計、媒體與行銷等軟性的服務,似乎只有台北的公司才能做,事實上高雄已有許多優秀的業者與大學,應善盡責任搭建交流平台,建構在地品牌行銷等軟性服務生態系。 國立高雄大學社會網絡創新中心主任楊書成博士呼應,企業品牌必須建立在數據分析的基礎上,而數據分析本來就是學術界最強悍的能力,我們的角色責無旁貸。台灣社會網絡學會理事長丁一賢博士指出,智庫不只是實務界的精英,還有來自於學術界長期研究的能量,對企業進行商業模式的改造與品牌的建立有莫大的助益。 除了國立高雄大學創新育成中心、社會網絡創新中心及台灣社會網絡學會之外,智庫成員還包含了聚力多媒體行銷執行長賴鼎中、iNiN創辦人陳佩甄、鮮奇樂運動行銷執行長趙思行、甫東科技總經理賴家榮、數位玩家執行長莊子緯等具備多年實務經驗的企業先進,共同陪伴中小企業向品牌之路邁進。 賴鼎中認為,經營品牌最終目的在於獲利,而多數前導級品牌做對的事,往往來自於點線面的策略串連,並透過數據驗證成效。陳佩甄補充,透過數據分析,其實是在協助企業更了解自己,以便作出更正確的品牌決策。鮮奇樂運動行銷執行長趙思行認為,在行銷技術提升的時代,活動不再單單只是眾人聚集的空間,而是必須留下並且能夠完整傳達品牌概念的事件。 甫東科技總經理賴家榮指出,透過資訊科技的協助,細部拆解主要環節與環環相扣的思考脈絡,絕對可制定出對品牌完整及有效具體執行的行銷策略。數位玩家執行長莊子緯認為,網站、App只是數位轉型的應用工具,思維與認知才是企業能在數位時代站上浪頭、創造品牌價值的關鍵因素。

台灣本土疫情爆發,全台進入三級警戒已二個月,但近日來,隨著每天確診人數的降低,台灣疫情逐漸緩和,但為了預防再次爆發,政府自7月13日起宣佈進入「微解封」,開放多數戶外及少數室內場所,讓民眾可稍微喘一口氣,有地方可以散散心。但許多人抱怨連連,網路上也出現許多「許願式」的討論,紛紛提出各種期待,希望能在疫情解封之後,有機會能實現。 國立高雄大學社會網絡創新中心與iNiN(Influencer & Information)合作,彙整各社群平台、部落格、討論網站等網友的討論話題,分析過去二周以來,網友因為疫情逐漸緩和最想做的事情前十名,依次為不管哪裡都想去、逛夜市大口吃喝、到餐廳好好吃飯不用洗碗、還是不敢出去、出國旅行散散心、和三五好友群聚閒聊、輕鬆逛賣場、到電影院看電影、送小孩到學校上課、找對象進行人與人的連結。 國立高雄大學社會網絡創新中心主任楊書成博士指出,缺乏社交與外出,台灣人真的悶壞了,需要更多的調劑,也就出現了各種玩笑性的討論。不過,隨著疫情緩和,大家也抱著正面期待,開始規劃各種不同的未來行程,也是一種健康的表現。不過,調查發現,就算解封也不敢出去,高居排行榜第四名,這也反應了不少民眾仍處於壓力及焦慮的狀態,需要身邊的人多注意。 國立高雄大學資管系主任丁一賢博士認為,在疫情肆虐下,簡單出遊、群聚、餐廳用餐、逛街、看電影變成了一種奢侈。雖然用餐、日常用品採買都可以透過網路平台來完成,但也讓許多人生活中少了樂趣、多了負擔,更反映在調查的排名上,像是逛夜市大口吃喝、到餐廳用餐不用洗碗、輕鬆逛賣場、到電影院看電影等。另外,值得注意的是,第九名的送小孩到學校上課,也充分展現了許多家長的壓力。 楊書成表示,疫情總有一天會過去,但面對後疫情的未來世界,如何在人際互動、經濟行為、防止疾病傳染間取得平衡,甚至是會因此造成商業模式如何改變,值得我們持續觀察。 資料來源: 經濟日報 https://money.udn.com/money/story/5635/5609435