台灣本土疫情爆發,全台進入三級警戒已二個月,但近日來,隨著每天確診人數的降低,台灣疫情逐漸緩和,但為了預防再次爆發,政府自7月13日起宣佈進入「微解封」,開放多數戶外及少數室內場所,讓民眾可稍微喘一口氣,有地方可以散散心。但許多人抱怨連連,網路上也出現許多「許願式」的討論,紛紛提出各種期待,希望能在疫情解封之後,有機會能實現。 國立高雄大學社會網絡創新中心與iNiN(Influencer & Information)合作,彙整各社群平台、部落格、討論網站等網友的討論話題,分析過去二周以來,網友因為疫情逐漸緩和最想做的事情前十名,依次為不管哪裡都想去、逛夜市大口吃喝、到餐廳好好吃飯不用洗碗、還是不敢出去、出國旅行散散心、和三五好友群聚閒聊、輕鬆逛賣場、到電影院看電影、送小孩到學校上課、找對象進行人與人的連結。 國立高雄大學社會網絡創新中心主任楊書成博士指出,缺乏社交與外出,台灣人真的悶壞了,需要更多的調劑,也就出現了各種玩笑性的討論。不過,隨著疫情緩和,大家也抱著正面期待,開始規劃各種不同的未來行程,也是一種健康的表現。不過,調查發現,就算解封也不敢出去,高居排行榜第四名,這也反應了不少民眾仍處於壓力及焦慮的狀態,需要身邊的人多注意。 國立高雄大學資管系主任丁一賢博士認為,在疫情肆虐下,簡單出遊、群聚、餐廳用餐、逛街、看電影變成了一種奢侈。雖然用餐、日常用品採買都可以透過網路平台來完成,但也讓許多人生活中少了樂趣、多了負擔,更反映在調查的排名上,像是逛夜市大口吃喝、到餐廳用餐不用洗碗、輕鬆逛賣場、到電影院看電影等。另外,值得注意的是,第九名的送小孩到學校上課,也充分展現了許多家長的壓力。 楊書成表示,疫情總有一天會過去,但面對後疫情的未來世界,如何在人際互動、經濟行為、防止疾病傳染間取得平衡,甚至是會因此造成商業模式如何改變,值得我們持續觀察。 資料來源: 經濟日報 https://money.udn.com/money/story/5635/5609435

https://newtalk.tw/news/view/2021-05-04/569920 [新頭殼newtalk] 因前女友罔腰假懷孕事件而又被注意到的「鳳梨」吳泓逸,在噓新聞的剪接、配上特效與旁白等後製下,因為帥氣外型搭配南部腔調的口音,敏捷的反應、直白的對話內容,創下單月破億的流量,近來受到許多民眾歡迎的公眾人物「鼠薯」,今(3)日受邀至國立高雄大學舉辦座談會,風靡全場超過500位師生與校外人士,高雄市黃捷議員也以神秘嘉賓身分現身,並提問如何成為網紅。 近來推廣網紅、小編相關課程不遺餘力的高雄大學社會網絡創新中心,為了能讓學生與民眾更近距離接觸爆紅事件的主角,特別盛情邀請「鳳梨」吳泓逸在校內國際會議廳座談,與中心主任楊書成、資訊管理學系主任丁一賢、台灣新媒體應用發展協會理事長陳祈彥、直播主高萱Kimmy一起與談。希望學生和民眾不僅僅會看熱鬧,更要懂得知名網紅如何善用群眾的關注來創造更大的價值,甚至了解「鼠薯」一路走來的心路歷程與爆紅之後的心境轉換,以及如何看待自己的下一步。 這場座談會另一個賣點是也算個網紅的高雄市議員黃捷,也坐在觀眾席第一排聆聽,引起現場參與者騷動,主辦單位也邀請她上台與鼠薯互動及提問,鼠薯也分享社群經營的經驗,並鼓勵年輕人多關心政治議題。 同時身兼台灣社會網絡學會理事長的丁一賢表示,網紅只是一個現象,我們要更深入去瞭解這個現象背後那一群人的努力,這正是社群網絡經濟的重要本質。而社會網絡創新中心主任楊書成則認為,「鼠薯」誇張的口條及反應動作,的確引起不同的正反兩面評價,不過他能帶來的流量及點閱數的確驚人,我們希望經過這場座談會後,學生們能夠對網紅這個新興行業能有更多的了解,學習到更多能為自己加值的知識和態度。 這場座談會由國立高雄大學社會網絡創新中心主辦,國立高雄大學資訊管理學系、台灣社會網絡學會、台灣新媒體應用發展協會協辦,聯義廣告事業有限公司、influencer & information贊助,從下午4:30開始到6:00結束,短短一個半小時的過程中,「鼠薯」以叫賣方式登場,再搭配即時網路問答,掀起了陣陣高潮。隨後,主持人陳祈彥將與談議題帶回到「鼠薯」的過去,包含人生的起伏與感情的經歷,讓氣氛轉為溫馨,也讓參與者更了解眼前這位當紅的帥哥。 其實螢幕上髒話連篇、表情誇張的「鼠薯」,其實也是個性情中人,更讓人瞭解到他溫暖與讓人感動的一面,但他並不認為自己是網紅或通告藝人,他的本業是有帶貨能力的主播者。此外,「鼠薯」也非常具有商業頭腦,他帶領背後數十名員工,如何運用網路上的群眾力量來創造商機,也讓人大開眼界,著實讓與會者收穫滿滿。最後,「鼠薯」也勉勵現場的年輕人,不要只被眼前的虛華所吸引,要更能夠清楚地知道自己的定位與特色,甚至要有遠大的志向,才能夠走的更穩健更長遠。